銀座やまう

(2月限定)<br>「九州 お漬物巡り」セット

ご贈答詰め合わせ(2月限定)
「九州 お漬物巡り」セット

南北に連なる日本列島には各地の気候風土や歴史・文化に根差した多種多様な漬物があり、そのひとつひとつに物語があります。
古くから大陸との玄関口であった九州地方には海外との交流をうかがわせる漬物が数多く残されています。
例えば大根や高菜、白菜、唐人菜は何れも古代から近代にかけて中国から持ち込まれており、山川漬には搾菜の風味や製法と通じるものがあります。
九州には温かい気候風土をいかして何度も漬け替えを繰り返すなど、手間と時間をかけて漬け上げた漬物がたくさんあります。
そんな九州の漬物の中から大根、高菜、白菜を中心に6品を選りすぐりました。
ご家庭に居ながら、九州各地の素材と製法にこだわった匠の漬物を食べ比べてみませんか。


<九州 旨辛高菜漬>
鹿児島県産の三池高菜を塩とうこんで漬け込み、乳酸発酵させたうえで、たっぷりの唐辛子を加えて炒めました。

<長崎 本漬刻み白菜>
国産の白菜をじっくり漬け込んだ、昔ながらの漬物です。古漬特有の酸味と旨みを手軽にお楽しみいただけます。白菜は寒さでいちばん甘みが強くなる十二月から一月にかけて収穫し、漬け込み、漬け替えを繰り返して百日以上かけて乳酸発酵させました。

<長崎 唐人菜漬>
長崎の伝統野菜唐人菜(とうじんな)の漬物です。唐人菜は長崎白菜とも呼ばれ、中国山東省から伝来したと言われています。一般的な白菜よりも黄みがかった色で、柔らかく独特の風味があり、正月の雑煮をはじめ、長崎の食文化には欠かせない野菜の一つです。

<佐賀 相知高菜漬 ごま>
相知(おうち)高菜は佐賀県唐津市相知地区で古来栽培されていた特産野菜です。やや小ぶりで柔らかい肉質が特徴の相知高菜を昔ながらの製法で時間をかけて乳酸発酵させました。

<薩摩 山川漬>
山川漬は鹿児島県山川の名産品で、つぼ漬の原点ともいえる漬物です。だいこんを天日で一ヵ月間干したものを杵で搗き、肉質を均一化したうえで、かめ壺に入れて塩漬けにし、四ヵ月かけて乳酸発酵させました。

<薩摩 本干沢庵>
鹿児島県産のだいこんをじっくり干してから漬け込んだ沢庵です。真冬に収穫しただいこんを天日干しして寒風に二週間さらした後に、米ぬかなどに漬けて熟成させることで、昔ながらの素朴な味に仕上げました。

・九州 旨辛高菜漬

・九州 旨辛高菜漬100g

・長崎 本漬刻み白菜

・長崎 本漬刻み白菜120g

・長崎 唐人菜漬

・長崎 唐人菜漬110g

・佐賀 相知高菜漬 ごま

・佐賀 相知高菜漬 ごま150g

・薩摩 山川漬

・薩摩 山川漬100g

・薩摩 本干沢庵

・薩摩 本干沢庵1本入

  • 販売期間:2021年2月1日~2021年2月28日

3250円(税込み 3510円)

※オンラインショップに移動します。

・九州 旨辛高菜漬100g

原材料名

高菜(国産)、大豆油、食塩、とうがらし/調味料(アミノ酸等)、ウコン色素、グリシン、pH調整剤

栄養成分表示(100gあたり)

熱量152kcal、たんぱく質4.2g、脂質11.6g、炭水化物7.7g、食塩相当量5.0g

アレルゲン(27品目中)

大豆

・長崎 本漬刻み白菜120g

原材料名

はくさい(国産)、とうがらし、漬け原材料【アミノ酸液(大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、醸造酢、こんぶエキス】/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

栄養成分表示(100gあたり)

熱量21kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.3g、炭水化物5.1g、食塩相当量3.6g

アレルゲン(27品目中)

大豆

・長崎 唐人菜漬110g

原材料名

唐人菜(長崎県)、はくさい(国産)、きゅうり(国産)、にんじん(国産)、ごま、漬け原材料【アミノ酸液(大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、米酢、食塩】/調味料(アミノ酸等)、酸味料

栄養成分表示(100gあたり)

熱量34kcal、たんぱく質2.7g、脂質0.4g、炭水化物6.7g、食塩相当量4.0g

アレルゲン(27品目中)

ごま、大豆

・佐賀 相知高菜漬 ごま150g

原材料名

相知高菜(佐賀県)、ごま、しょうが、とうがらし、漬け原材料【食塩、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、還元水飴、醸造酢、米発酵調味液、ウコン粉】/調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(クチナシ)

栄養成分表示(100gあたり)

熱量51kcal、たんぱく質2.8g、脂質0.8g、炭水化物8.2g、食塩相当量4.3g

アレルゲン(27品目中)

小麦、ごま、大豆

・薩摩 山川漬100g

原材料名

干しだいこん(鹿児島県)、漬け原材料【しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、米酢、食塩】

栄養成分表示(100gあたり)

熱量67kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.1g、炭水化物14.5g、食塩相当量2.8g

アレルゲン(27品目中)

小麦、大豆

・薩摩 本干沢庵1本入

原材料名

干しだいこん(国産)、漬け原材料【砂糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、みりん、醸造酢、米ぬか、こんぶ、食塩、とうがらし】

栄養成分表示(100gあたり)

熱量79kcal、たんぱく質1.4g、脂質0.2g、炭水化物17.8g、食塩相当量3.6g

アレルゲン(27品目中)

小麦、大豆